当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

吴大新教授做客我校第五十二期学术前沿论坛

来源:会计学院     时间:2019-06-10 09:36:00

  6月6日下午,由科研处主办、会计学院承办的第五十二期学术前沿报告在躬行楼604举行。此次报告会以《在社会变迁的视野中理解会计史》为主题,特邀山东财经大学吴大新教授担任主讲,会计学院教师参加报告会。 

 

 

  会议伊始,吴大新教授对自己的研究方向做了简要说明。之后,他以对历史的理解作为切入点开始讲解,引出什么是会计史。随后,吴教授结合自身的情况,从个人情况、学科建设及历史研究的需要三个方面跟大家阐述了为什么要研究会计史。接着,从会计的起源及会计的作用等方面说明了探究社会变迁的必要性。最后,吴教授与参会人员分享了今后会计史可能研究的方向。报告的结尾吴教授与在座教师就关于会计史的内容做了热烈的讨论和深度的交流,详细解答了老师们自身在学术方面存在的疑惑。 

  此次报告会中,吴大新教授与在座教师进行多方面探讨交流,拓展了与会人员的相关理论知识,并促进了我校与山东财经大学的学术交流。会后,老师们纷纷表示收获颇丰。 

  主讲专家简介:吴大新,山东财经大学会计学院副教授、硕士生导师、中国社会科学院研究生院经济学博士,山东财经大学会计思想史研究所所长;近年来的学术兴趣集中在“会计制度与社会变迁”、“古典经济学派伦理思想”等领域;主持国家社科基金及山东省社科基金项目3项,在《经济学动态》《经济社会体制比较》《经济学家茶座》《欧洲研究》《山东社会科学》《财务与会计》《中国社会科学报》《中国会计报》等报刊独立发表学术论文和随笔20余篇。(会计学院  臧红岩)  

   

  2019年6月10日 

分享到: