当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

在行动中坚定信仰 传习学社召开总结表彰大会

来源:马克思主义学院     时间:2019-04-15 09:22:00

  4月11日,我校传习学社总结表彰大会在图书馆学术会议厅举行。学校党委副书记高峰出席会议并讲话,马克思主义学院院长刘丙元、校团委副书记王正坤以及传习学社全体成员参加会议。会议由马克思主义学院教师邵西梅主持。

 

 

  会上,高峰作了关于传习学社发展定位及发展思路的重要讲话。高峰指出,传习学社要努力做一个高质量发展的理论学习型社团。对于学社的发展思路,高峰提出了五个方面的要求:一、学社发展的基本前提,要保持正确的政治站位。学社成员要拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,增强“四个自信”;二学社成员的理论特质,要有扎实的理论功底。要吃透马克思主义的基本原理,掌握马克思中国化的最新理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。秉承知行合一的原则,坚持问题导向,在实践中深化理论学习。多读经典,从经典中学。在学习过程中要避免经验主义和教条主义两种错误倾向,对马克思主义做到“真学、真懂、真信、真用”;三、学社成员的精神特质,要有敢于吃苦的精神。从小处着手、从自身做起,严守基本的道德规范,坚定不移的贯彻落实社会主义核心价值观,内外于心,外化于行,严于律己,持之以恒,树立正确的世界观、人生观和价值观;四、学社的发展根基,要立足于中国大地。注重实践,了解、熟悉、吃透国情、社情、民情,在实践中增长才干,在干事创业中增强服务社会的本领。五、学社的活动形式,要不断创新,更加灵活。建立面对面、一对一的常态化交流机制。此外,为进一步促进学社的发展壮大,学校团委、马克思主义学院等部门要在资源、经费等方面提供有力保障,同时学社要发挥学员的专业优势,从内外两个方面,实现学社内生型成长。

  会议表彰了“优秀传习者”和“优秀干事”荣誉称号获得者,宣读了各部门新任副部长名单,观看了传习学社阶段性成果视频。传习学社工作委员会负责人及各部门负责人分别做了前期工作汇报。

  传习学社是我校贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,推动“全省示范马克思主义学院”建设,深化思想政治理论课实践教学改革的重要举措,是一个非马克思主义专业优秀学生进一步接受马克思主义基本理论和实践技能培育的校级理论学习型团体,是对青年政治人才成长方法论的探索。在前期,传习学社围绕“回顾改革历程 坚定中国自信”“缅怀革命先烈 传承中国精神”“感受地域文化 服务地方经济”三个主题,先后到省内外10余个实践地点进行了实地考察学习,其实践成果得到了相关专家的肯定和好评。在以后的活动实践中,传习学社将着眼于青年政治人才成长的目标,通过经典谈、大宣讲等形式,夯实自身的理论基础,提升自身的政治素质。

 

  2019年4月15日

分享到: