当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于开展2019年“安全生产月”活动的通知

来源:安全管理处     时间:2019-06-10 10:54:00

各单位、各部门:

  为全面贯彻落实教育部和省委、省政府关于加强学校安全生产工作的系列决策部署,根据《山东省教育厅关于印发山东省教育系统2019年“安全生产月”活动方案的通知》(鲁教安函〔2019〕5号)要求,结合学校实际,现将有关要求通知如下,请认真抓好贯彻落实。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和省委、省政府工作要求,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制学校安全事故为目标,与学习宣传贯彻《山东省学校安全条例》系列活动紧密结合,通过开展内涵丰富、形式多样、师生喜闻乐见的校园安全宣传教育活动,促进学校安全管理水平提升和学校安全形势持续稳定好转,不断增强师生获得感、幸福感、安全感,营造平安和谐的校园环境。

  二、重点、主题和时间

  以学校实验室安全、消防安全、人身财产安全、交通安全、食品卫生安全等为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,于6月份在全校范围统一开展。

  三、主要内容

  (一)深入开展安全发展主题宣传活动

  通过集中宣讲、召开座谈会、典型宣传等形式,深入学习宣传习近平总书记关于学校安全的重要论述精神,学习宣传党中央、国务院关于学校安全的决策部署和省委省政府工作要求、法律法规、规章制度和知识技能,学习宣传《山东省学校安全条例》《山东省教育厅(中共山东省委教育工委)<关于建立领导班子成员联系基层检查指导制度>的通知》。围绕上述内容,学校各单位、各部门至少组织1次专题活动。(责任单位:安全管理处、宣传部)

  (二)开展全国安全宣传咨询日活动

  通过宣传栏、校园网、电子屏、安全知识宣传展板、宣传条幅、播放警示教育片、开展知识竞赛、微信、0Q等方式,广泛宣传学校安全法律法规、规章制度、安全常识和应急逃生、自救互救方法。6月16日,组织学生安全志愿者在校园设立宣传点,通过现场咨询、发放安全生产资料等开展宣传咨询日活动,为全校师生和家长提供学校安全生产规章制度和校园安全常识的咨询服务,及时解答师生关心的学校安全问题。(责任单位:安全管理处、学生工作处、团委)

  (三)开展学校安全隐患排查整治活动

  扎实开展重点领域安全风险综合排查治理,重点对实验室安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水、学生欺凌、电信诈骗、自然灾害等方面进行全面排查治理,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所及其他消防重点部位的消防安全管理,加强对老化设施、设备的维修维护、改造更换,对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实,确保校园安全和师生人身财产平安。(责任单位:安全管理处、资产管理处、后勤管理处、基建处)

  (四)开展事故灾害警示教育活动

  通过组织观看警示教育片、警示教育展等活动,对典型事故和灾害进行剖析,深刻吸取教训,完善制度措施,防范各类事故发生。对已发生的校园安全事故,可以制作成案例,以身边事警示师生员工,增强警示教育时效性。(责任单位:安全管理处、宣传部)

  (五)开展安全应急演练活动

  围绕实验室安全、汛期安全、消防安全、交通安全、集体活动安全等内容,开展火灾、洪水、交通事故、溺水、实验室、地震、暴恐袭击、踩踏等应急处置演练,普及应急常识,检验协调配合能力,增强师生的事故预防和应急处置能力,最大限度减少灾害、事故等给师生生命财产带来的损失和危害。(责任单位:安全管理处、学生工作处、后勤管理处、资产管理处)

  (六)开展群众性安全生产活动

  大力开展校园安全文化进班级、进社团、进宿舍活动,动员广大师生员工积极参与活动。结合当前工作实际,重点做好防网络诈骗、毕业生文明离校等安全教育工作。积极参加上级组织的安全生产知识竞赛、安全生产宣传教育作品征集等活动。动员广大师生员工积极创作学校安全标语、宣传图片、微视频、动漫等。(责任单位:宣传部、学生工作处、安全管理处、团委)

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。学校成立分管校领导为组长,各单位、各部门负责同志为组员的活动领导小组,领导小组办公室设在安全管理处,安全管理处负责人为办公室主任。各单位、各部门要高度重视“安全生产月”宣传教育活动,明确工作责任,做好工作部署,精心组织落实。

  (二)扎实宣传,注重实效。各单位、各部门要紧紧围绕 “防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,突出宣传重点,注重实际效果,防止形式主义,不做表面文章。要结合实际,让师生喜闻乐见,深受教育。要切实加强隐患排查整治,及时消除安全隐患,确保活动取得实效。

  (三)齐抓共管,协调推进。各单位、各部门要通过“安全生产月”活动充分调动师生员工的积极性,要把活动和日常安全工作有机结合、统筹安排,以活动促安全,以活动促工作,各部门齐抓共管、协调配合,形成工作合力,促进各项防范措施和安全责任的落实,达到以月促年、以年促安的目的。

 

  学校安全稳定工作委员会办公室

  2019年6月6日       

分享到: