当前位置:首页->新闻中心->通知通告

关于做好“端午节”放假期间学生安全管理工作的通知

来源:学生工作处     时间:2019-06-04 08:58:00

各学院:

  “端午节”即将来临,天气逐渐转热,也恰逢高考期间,各种不安全不稳定的因素增多,安全管理难度大;为做好端午节期间校园安全稳定工作,确保学生人身财产安全。现将端午节放假期间安全管理有关事项通知如下:

  一、加强安全教育,加大安全检查力度

  各学院要通过多种途径,重申有关安全管理规定,组织安全常识学习教育;尤其是要结合高考时机,组织学生认真学习《山东青年政治学院考试违规行为认定与处理规定》、《山东青年政治学院学生违纪处分规定》等文件;特别要加强学生对《刑法修正案(九)》第284条:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚”等,并对学生进行针对性教育。同时,也要教育学生外出、返校不得乘坐无营运资质的车辆,提高防范意识和自我保护能力。留校学生要严格遵守学校安全管理规定。

  二、严格执行值班检查制度

  学工系统值班人员要确保人员值班在位、按时到位、认真履职。所有学生工作人员要保持通讯畅通,重要情况或者发现发生重大安全隐患应及时上报学生工作处。

  三、严格执行大型活动申报制度

  各学院、各班级原则上不组织大型活动。如确有需要,按规定程序向学生工作处申报活动方案和行动路线,制定安全管理预案,明确责任,并报分管校领导审批。活动中必须有一名学生工作干部负责落实安全措施,谁组织谁负责;出现安全问题实行责任追究。

  四、严格执行宿舍安全管理规定

  学生离开宿舍前,要仔细检查宿舍内用电设施,严格执行宿舍用电安全管理规定;离开时关闭门窗、锁好门;禁止留宿外来人员。如有违反,将按学校有关规定严肃处理。放假前,各学院要组织一次宿舍安全大检查,消除各种安全隐患。

  五、严格学生请假销假制度

  学生回家或外出,要履行请假手续。请假要严格按照平时请假制度执行,要加强对学生的教育,对不请假擅自离校、擅自推迟返校的学生,按照学校的规定严肃处理。

  六、做好学生返校情况统计、上报工作

  各学院须于6月9日当晚检查学生返校情况,并将返校情况汇总后,于当晚22时前通过微信或邮件报送至学生工作处李洪老师。

 

  学生工作处 

  2019年6月4日

分享到: