当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

从书本中来 到工作中去——我校举办辅导员读书交流会

来源:学生工作部     时间:2019-06-10 14:30:00

  为提高辅导员的阅读兴趣,营造良好的阅读氛围,丰富文化底蕴、提高综合实践能力,打造学习型的高素质辅导员队伍,我校于6月6日下午举办辅导员读书交流会。交流会主题为“读《习近平在正定》”,30余名一线辅导员济济一堂,畅谈读书心得。党委副书记高峰出席活动,学生工作部部长蒋涛涛参加活动。交流会由学生工作部赵丽娟主持。

 

 

  交流中,高峰指出,广大辅导员虽奋斗在学生工作第一线,事务性工作非常繁重,但一定要多读书多学习,作为主抓学生思想政治工作的辅导员,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力尤为重要。我们不应该局限于日常琐碎的事务性工作,而是要在工作中不断思考不断归纳总结,要切实提高运用科学理论思维观察事物、分析问题、解决问题的能力,从而推进工作提升和自我进步。《习近平在正定》这本书中讲到的习总书记的工作态度、工作方法等,对我们都有很大的指导意义,一是要学习习总书记的勤学苦干,学会学习、加强学习,不断拓宽知识面;二是要创新式的开展工作,结合自身工作实际,深入研究,积极探索,拓宽思路,创造性的做工作;三是要解放思想实事求是,作为辅导员,在日常工作中要解放我们的思想,深入到学生中去,了解学生们的所思所想所盼,从实际出发,站在学生的角度,从学生的利益去考虑问题。

  与会辅导员结合自身工作实际,谈了自己的读书感悟。文化传播学院梁志刚说:“我被习总书记的精神震撼到了,他对于工作的那种韧性、耐性和认真负责的态度,给了我很大鼓舞,也让我坚定了继续奋斗在学生工作岗位上的信心和决心。”会计学院张月阳说:“我们在任何一个岗位上,做任何一项工作,都应该像习总书记那样,廉洁奉公、艰苦朴素,对自己严格要求。尤其是辅导员岗位,是做思想政治工作,做人的工作,既要讲情又要讲理,那就更应该严格要求自己,真正讲政治讲正气。”经济管理学院赵新燕说:“作为服务学生的一线工作人员,我们应该像习总书记那样踏踏实实勤勤恳恳,将工作做到实处。要以生为本,用最大的热情最善的友情去关心关爱每一位学生,让他们幸福的成长成才。”现场多位辅导员踊跃发言,气氛热烈。

 

 

  此次读书交流会成为辅导员们智慧碰撞、交流学习的一个重要平台,也是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,我校以辅导员职业能力提升为目标,以读书交流活动为载体,积极倡导辅导员“多读书、读好书”,使辅导员养成读书好习惯,营造浓厚的学习氛围,推动辅导员不断更新观念、拓宽视野,不断积淀底蕴、增长智慧,提升工作能力。

 

  2019年6月10日

分享到: