当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

党委书记鹿林参加并指导政治学与行政学教研室专题座谈会

来源:政治与公共管理学院     时间:2019-06-07 18:57:00

  6月6日,政治与公共管理学院政治学与行政学教研室专题座谈会在敏行楼104会议室举行。党委书记鹿林出席会议并讲话。政治与公共管理学院领导与政治学与行政学教研室全体教师参加本次座谈会,座谈会主要围绕政治学与行政学专业建设及青年领导力双学位班发展话题展开。

 

 

  鹿林听取了政治学与行政学教研室各专业教师的反馈发言,并就专业建设及青年领导力双学位班发展提出具体指导意见。他认为,当前政治学与行政学专业面临两个问题:一是政治学与行政学专业如何更好地推进专业的发展,包括对专业人才的培养与打造青年领导力双学位班的特色优势;二是如何将我们这个年轻队伍的优势和潜力展现出来。

  鹿林强调,专业建设首先需要明确人才培养的目标定位,并围绕该目标定位配置教学资源。政治学与行政学专业人才培养的目标定位应该从深入调研入手,通过对市场的人才需求调研和对开设政治学与行政学专业的高校分类调研,走出一条有差异的特色化道路。在明确目标定位的基础上规划专业课程体系,并围绕课程体系与课程知识点及能力要求,优化配置师资力量。在课程体系设置方面,应当注重理论与应用相结合,给予学生更多探讨、实践和自学的时间。

  鹿林指出,领导力就是决策和执行决策的过程,在提出决策的基础上执行决策,在执行决策的过程中发现问题。政治学与行政学的专业建设与青年领导力双学位班的进一步发展,需要从调研、规划、实施、反馈四个方面进行优化,并整合各个老师的优势,朝共享、协同、集约迈进,形成专业发展的合力。

  本次座谈会为政治学与行政学专业和青年领导力双学位班建设指明了努力方向,为提升专业发展水平打下坚实基础。今后,政治学与行政学专业将进一步明确目标定位、整合教学资源、优化课程体系,发挥好高学历队伍的科研潜能,努力提高本专业的整体水平,打造好“4+1”青年政治人才培养体系中青年领导力双学位班重要一环。(政治与公共管理学院  卢鹏程  李雪艳)

 

  2019年6月6日

分享到: