当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

我校在“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中取得历史性突破

来源:团委     时间:2019-06-03 10:24:00

  近日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅(省委教育工委)、山东省科学技术厅、山东省社会科学院、山东省学生联合会主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办的第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落下帷幕。我校取得该项赛事历史性突破,首次获得省级特等奖1项,另获省级一等奖1项,学校获得优秀组织奖。

 

 

 

  此次竞赛共有全省92所高校的6761件作品参赛,经过层层选拔,共评选出特等奖作品66件,一等奖作品105件。我校有3件作品入围终审决赛。经评审组现场质询、个别问辩及名单确定三个环节的严格评审,我校由团委刘研、范红伟指导,张峰瑞同学负责的《山东省农村共青团建设状况调研》荣获省级特等奖;经济管理学院杨敏、赵新燕指导,张帆同学负责的《新零售蓝图初现——基于济南市无人零售业态发展状况的调查研究》荣获省级一等奖。其余奖项组委会将于近期陆续发布。

 

 

  据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛经过20年的发展,现已成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛历时近两个月,涵盖了机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等多个学科领域,包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类调研报告和学术论文、科技发明制作三个作品大类。

  自本届竞赛启动以来,学校共青团通过多种途径加强宣传发动力度,营造更加浓厚的赛事氛围,激发广大师生参与竞赛的热情。校赛阶段,总计收到各学院推报的优秀作品百余件,作品质量和数量较往届均有大幅度提高。经过作品申报书评审、现场问辩、实物考察等多个环节,推荐了8件作品参加省级竞赛,其中3件作品通过省赛评审,入围终审决赛,并在省赛决赛中取得了历史性突破。其中,省级特等奖作品《山东省农村共青团建设状况调研》获得入围国赛资格。下一步,校团委将对入围国赛作品进行打磨完善,争取获得更好成绩。学校将持续围绕大学生创新创业竞赛,坚持以赛促创,将赛事成果转化和产学研用紧密结合,将人才培养与社会服务紧密关联,进一步推动我校大学生科技创新工作。

 

  2019年6月3日

分享到: