当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校举办加强思政课建设专家座谈会

来源:马克思主义学院     时间:2019-04-11 10:00:00

  为贯彻落实习近平总书记在3月18日全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻落实4月3日山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会精神,进一步加强我校思想政治理论课建设,充分发挥思政课在青年政治人才培养中的重要作用,4月10日下午,学校举办加强思想政治理论课建设专家座谈会。教育部思政司原司长、中国教育战略发展研究会思想道德专委会理事长、中国高校思想教育研究会学术委员会主任,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀参加座谈进行指导,学校党委副书记高峰,马克思主义学院负责同志和思政课教师代表参加座谈会。会议由高峰主持。

 

 

  座谈会上,高峰介绍了学校党委加强思政课建设采取的举措和学校在省级示范马院、重点突破项目等方面取得的成绩。

  马克思主义学院院长刘丙元就我校思政课建设整体情况作了汇报。刘丙元在汇报中表示,学校立足青年政治办学特色,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,具体化为培养青年政治特质的专业人才,实施4+1的青年政治人才培养基本模式,思政课在其中起着关键作用。思政课建设的思路是,紧扣青年政治人才培养办学特色,以具体项目为抓手,以强化思政课教师综合能力提升和成果产出为着力点,以推动思政课改革创新,提升思政课实效,拓展我校思想政治教育影响力为目标,围绕理论创新和教学改革进行集中攻关,推动思政课建设内涵式发展,争取形成自己的特色和影响。一是强化学科建设。依托思想政治教育本科专业,发挥专业建设聚拢资源的作用,设立思政课理论研究专项,提升思政课理论研究水平,为思政课建设提供理论支撑。通过在思想政治教育学科建设上下功夫,出思想出成果出人才。二是设立思政课教学改革研究专项。围绕思政课教学内容、教学方法、课堂组织、实践教学、考核方式、教学评价、教学案例等各个方面开展研究。探索实践取向的教学改革,把学生摆进去的同时也把教师摆进去。三是加强“5+X”课程体系建设。在5门思政课程的基础上,着力打造“X”,深入推进思政课程的共性与专业人才培养的个性相结合,强化各个专业人才的青年政治特质培养。充分发挥二级学院作为青年政治人才培养主体在思政课程建设方面的重要作用,使思政课与专业教学紧密结合。四是实施思政课教师队伍能力提升计划。加强思政课教师教学技能培训,提升思政课教师的教学实战能力,培养思政课教师对教育教学前沿问题把握和研究能力,定期举办思想政治理论课研讨活动。

 

 

  思政课教师代表纷纷从自身教学出发,谈体会,谈想法,并就思政课的理论性和趣味性如何统一、生动性与深刻性如何统一、教学质量要求与自身能力发展、如何使用好思政课教材等思政课建设遇到的困惑和问题向冯刚教授请教。

  冯刚教授耐心解答了教师们的问题,并从思政课的整体设计和改革创新等方面进行了指导。他指出,思政课遇到的问题具有普遍性,但在党中央和总书记的高度重视下,思政课的大环境越来越好,平台越来越好,只要我们按照思政课的内在规律、根据学生发展的需求,与科研结合起来,实实在在地去设计、去推动,就能做出自己的水平。在谈到思政课的设计时,他强调,思政课的建设是个系统工程,要做好整体设计,五门思政课程要相互支撑,与其他思想政治工作环节相配合,在与其他课程的相互关系中把握好思政课的功能定位。思想政治理论课的改革会不断加强,所以要做好大的系统的设计,要把课堂还给教师,可通过集体备课把课程的基本要求、着力方向梳理清楚,在此基础上,教师可根据自己的学术积累和知识擅长去设计教学,给学生讲深讲透。现代化教学技术手段要运用,但教学内容的设计最重要。最后,冯刚教授鼓励教师们要本着自身职责所在,尽心尽力,紧抓思政课的核心,突出重点,将思政课上出特色,上出水平。

 

 

  座谈会主题鲜明,气氛热烈。本次座谈会取得了丰富成果,对于进一步推进我校思政课建设和马克思主义学院建设,深化思政课改革具有重要意义。在学校党委的坚强领导和高度重视和支持下,马克思主义学院将抓住机遇,凝神聚力,积极行动,力争在变革中抢先机,办好思政课,不断提升综合办学水平和竞争力,为学校进一步凝练和彰显“青年政治”办学特色提供有力支撑。

 

  2019年4月11日

分享到: