当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

北京师范大学冯刚教授来我校作专题报告

来源:党委宣传部     时间:2019-04-10 22:16:00

  4月10日下午,教育部思政司原司长、中国教育战略发展研究会思想道德专委会理事长、中国高校思想教育研究会学术委员会主任,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀来我校作了题为“思想政治教育的政策设计和发展趋势”的专题辅导报告。学校党委副书记、院长张书明,党委副书记高峰出席报告会,办公室、组织部、宣传部、学生工作部、教务处、科研处、马克思主义学院等部门和单位负责同志,各党总支、直属党支部书记,相关职能部门工作人员以及全体思政课教师和辅导员参加报告会。报告会由高峰主持。

 

 

  报告中,冯刚教授回顾梳理了改革开放以来高校思想政治教育政策设计的发展历程,对高校思想政治教育政策设计重点处理的几对关系作了详细阐述,并深入分析了高校思想政治教育政策的发展趋势。他指出,关注政策的设计和发展,目的在于总结经验、形成机制、推动工作、提升素养。他强调,思想政治教育政策制定的正确与否关系思想政治教育工作的成效甚至成败。要确保思想政治教育政策的科学有效,未来思想政治教育政策设计和发展要继续发扬优良传统,要“立足本来”“吸收外来”“面向未来”。高校要牢牢把握提高人才培养能力这个核心点,以学生成长成才为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,满足学生成长发展的期待,以此来带动其他工作。思想政治教育学科不能固步自封,要把视野放到哲学、社会学、政治学、管理学、经济学等相关学科,具有交叉学科视野,以思想政治教育为魂,把相关学科领域研究成果统起来,不断丰富思想政治教育学科内涵。要注重合力育人、协同发展,专职思想政治教育队伍内部需要协同发展,专职队伍与兼职队伍需要协同发展,家庭、学校、社会间需要协同发展,形成育人合力。

 

 

  高峰在主持报告时指出,冯刚教授的报告立意高远,内容详实,内涵深刻,重点突出,理论性和实效性很强,让我们受益匪浅,对于推进我校思想政治工作改革创新具有很强的现实指导意义。他希望与会同志认真学习领会报告的精髓,结合贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,结合贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全省加强学校思想政治理论课建设工作会议精神,结合学校工作实际,做到学以致用、活学活用,不断推动学校思想政治工作再上新台阶,努力为学校事业建设发展作出新贡献。

 

 

  本次报告是学校深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和山东省加强学校思想政治理论课工作座谈会精神的具体举措,旨在通过专家辅导,进一步加强和改进我校思想政治工作,切实提升思想政治工作水平。

 

  2019年4月10日

分享到: