当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校召开本科专业人才培养方案制订工作专题研讨会

来源:教务处     时间:2019-04-10 12:55:00

  为更好地落实和推进2019版本科专业人才培养方案制订工作,4月9日下午,学校在评建办公室召开本科专业人才培养方案制订工作专题研讨会。发展规划处副处长、各学院(部)教学副院长(副主任)、专业负责人、教务处相关人员参加了会议。会议由教务处处长孟凡兵主持。

 

 

  孟凡兵首先对人才培养方案的指导性意见进行了解读,着重介绍了人才培养方案制订的背景、基本原则、制订重点及工作要求。他指出,人才培养方案是指导教育教学活动的纲领性文件,优化人才培养方案,强化人才培养体系建设是“一强化两拓展”战略实施的必然要求,也是本科教育教学改革的重要内容,各专业应高度重视。各专业负责人要认真研读《关于制订2019版本科专业人才培养方案的指导性意见》,深入研究相关国家政策文件,对接《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、相关行业标准的具体要求,优化课程体系设计,提高人才培养质量。各学院要发动广大教师共同参与,加强人才培养方案制订调研,深入分析新时代经济社会、所属行业、用人单位对毕业生知识、能力和素质的要求,实现人才培养与社会需求之间有效对接,进一步落实学校培养“具有青年政治特质的管理者和专业人才”的应用型人才培养目标定位,优化人才培养体系,使2019版本科专业人才培养方案更加具有科学性、先进性和合理性。

 

 

  发展规划处副处长贾东荣就专业集群建设的必要性和可行性、专业集群建设的思路、专业集群建设等内容做了题为《聚焦康养文旅行业,打造现代服务业专业集群》的报告。报告指出,学校2019年工作报告提出聚焦康养文旅行业,打造现代服务业专业集群,目的是集中有限资源实施集约式发展,形成新的竞争优势,实现高质量快速发展。学校一直定位面向区域经济社会发展培养应用型人才并为之展开探索,面向行业推进专业集群建设是落实面向现代服务业定位的自然选择和具体措施。对专业实施集群建设,不但能进一步提升资源整合力度,提升资源利用率,还能形成合力在行业研究、社会服务市场上获得更多的资源。专业集群建设应以行业需求为导向,以人才培养为核心,以学生职业能力养成为目标,以产教融合、校企合作为路径,推动群内专业合作、优化资源,实现成果、课程、师资、教学设施、实践基地的共建、共享、共用,优化人才培养方案,强化专业之间粘性。专业集群建设的主要内容包括学科建设、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教学设施建设、校企合作等。该报告为相关专业聚焦康养文旅行业制订人才培养方案提供了参考。

  现代服务管理学院副院长李丽、会计学院副院长崔伟、设计艺术学院副院长徐彩、经济管理学院副院长李鹏依次结合前期调研情况,就如何聚焦康养文旅行业需求并统筹兼顾专业特点进行课程设置展开了积极探讨。通过研讨,会议形成了突出专业特色进行人才培养方案制订的初步设想和课程体系建设的大体思路,教务处将在落实好本次会议成果的基础上,尽快修订方案,优化学校人才培养体系和能力建设,推动学校人才培养为区域经济发展做出新的更大贡献。

  

  2019年4月9日

分享到: