党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->项目解读->资金项目

其他项目

来源:财务处     时间:2019-04-07

  1、捐赠收入配比资金 

  为引导和鼓励社会各界向本科高校捐赠,拓宽高校筹资渠道,进一步促进高等教育事业发展,自2018年起,省财政对省属本科高校接受的捐赠收入实行配比资金补助。捐赠收入配比资金,是指本科高校接受社会捐赠收入实行的定向奖励补助。 

  财政资金对捐赠收入予以配比的资金,是指高校通过在民政部门登记设立的基金会接受的,单笔捐赠额在10万元以上(含10万元)且实际到账,学校可统筹使用的货币资金收入,在通过财政认定基础上,在次年给予安排专项资金配比。该政策有效期至20191231日,要以此为契机,抓住机会,加大捐赠收入。(政策依据:省财政厅《省属本科高校捐赠收入财政配比资金管理暂行办法》) 

  2、服务性收费 

  服务性收费是指高校为在校学生提供的由学生自愿选择的服务收取的费用,或向校外人员和单位提供服务而收取相应的服务性费用。 

  符合服务性收费政策的项目主要有:补办学生证、卡、档案查证、翻译、信息检索查询、校医院等。特别是非学历教育培训项目,政策文件很明确,学校可按照自愿原则向在校生,或接受社会委托对外提供各类培训服务,允许学校收取培训费。(政策依据:省物价局《关于进一步规范高等学校服务性收费和代收费有关问题的通知》) 

  3、国有资产有偿使用收入 

  国有资产有偿使用收入,是指学校将其占有使用的固定资产、流动资产、无形资产,通过处置、租赁、对外合作、对外服务、对外投资和担保等形式取得的收入。(政策依据:省人民政府《山东省国有资产资源有偿使用收入管理办法》) 

  服务性收费以及国有资产有偿使用收入是学校拓展资源的重要渠道。利用学校办学资源,积极开展国有资产有偿使用,运用资源换取效益,寻求挖掘财力机会,运用政策导向,内部挖潜与外部争取协同拓展。学校近期即将出台激励政策,鼓励大家人人参与,积极拓展资源,在进一步壮大学校实力的同时,实现学校、部门、个人三者共赢。 

分享到: