党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->项目解读->国际项目

国际化师资培养项目

来源:国际交流合作处     时间:2019-04-07

  国际化师资培养项目分为国家、省政府以及学校三个层面。 

  国家层面的项目主要包括国家留学基金委的系列项目和国家汉办汉语教师志愿者项目。国家留学基金委的项目类别很多,根据国家留学网信息显示2019年已发布的各类项目有9类,我校教师可以申请的项目包括国际组织人才培养项目、青年骨干教师出国研修项目、创新型国际合作培养项目、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目、艺术类人才培养特别项目、国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目。国家汉办汉语教师志愿者项目我校每年都有教师参加,主要集中在外国语学院,其他学院的教师也可以参加。 

  省政府层面的项目主要是指公派出国留学项目。2019年省政府公派出国留学项目每个本科院校给与4个申报名额,我校报名人数只有3人。该项目要求的申请条件中年龄限制是50周岁,非英语专业人员外语要求是WSK合格或雅思6.0分或新托福80分,且在2年有效期内。项目优先录取40岁以下已取得博士学位或者高级职称的申请人。资助经费是6个月5万元,12个月10万元。根据文件要求,教育系统省政府公派出国留学项目重点资助能源、环保、信息技术、人工智能、生物技术、新材料技术、海洋综合开发利用、先进制造技术、高科技农业、医药卫生、金融、财会、经贸、法律、现代管理等专业领域的教学科研人员;重点支持重点学科、新兴学科和重点实验室建设项目以及高新技术和先进适用技术研究开发项目、产学研结合项目等领域的专家学者出国留学;适当倾斜支持从事“一带一路”沿线非通用语种专业教学和“一带一路”沿线国别区域研究、老年医养护理相关学科专业教学与研究的人员出国留学。 

  学校层面的项目是指根据2014年我校出台的《山东青年政治学院青年教师成长计划》,每年选派并资助5-8左右优秀中青年骨干教师,到国外知名高校培训、进修,强化双语教学能力,增加国际化教育背景和阅历,及时了解和掌握最新的国际教育发展趋势。学校的资助情况是6个月不超过5万元,12个月不超过8万元。 

  建议通过以下措施提高我校教师参与国际化师资培养项目比例: 

  1.组织学习,加强政策解读的指导; 

  2.学院和部门加强沟通,学校发展规划处引领各学院和部门围绕学校重点组建项目申报团队; 

  3.根据师资队伍建设规划,建立青年教师发展和培养机制,分期分批选派优秀教师申报出国项目,同时加强出国英语培训,解决教师英语水平不达标问题; 

  4. 引导教师做好个人发展规划,及时发布国际会议信息、国外攻读学历学位信息、国际短期培训或者交流等信息。 

分享到: